帯広教室あおぞら

「あおぞら」プログラム

平成20年度 帯広サテライト教室「あおぞら」

平成20年度 帯広大谷短期大学生涯学習センター 帯広サテライト教室「あおぞら」
[道民カレッジ連携講座]

後援/ 帯広市教育委員会・十勝毎日新聞社・北海道新聞帯広支社・NHK帯広放送局

テーマ: 余暇 〜のんびり、ゆったり、快適に〜

ごあいさつ
 今年もこうして、私ども帯広大谷短期大学の帯広サテライト教室「あおぞら」を開くことができましたこと、まことにありがたいことと喜んでおります。今年で六年目を迎えることになりますが、学ぶということは、終わりのない営みだと思います。まさに生涯学習であります。そして、学んだことの証拠は変わることだという言葉もありますように、いろいろな学びを通して、私たち自身が人間らしい人間に成長していくということが、とても大切なこととしてあるように思います。大いに学びましょう。
(帯広大谷短期大学  学長  中 川 皓三郎)

講 座 案 内

詳しいプログラム内容は講座タイトルの上をクリックしご確認ください
大人講座・コーヒーの楽しみ
全3回
大人講座・豊かな人生を送るために 〜親鸞聖人の顕かにされたこと〜
全2回
大人講座・神話の生まれる季節 〜アラスカ〜
全2回
大人講座・[帯広畜産大学連携講座] 牛肉、牛乳のチョット良い話
全4回
大人講座・イタリアワイン 〜芳醇な香りをよむ〜
全5回
小学生講座・絵画を描くって面白い
全5回
小学生講座・川で遊ぼう〜十勝の自然を満喫する〜[北海道エールセンター連携講座]
全2回
小学生講座・華道・伝統文化 〜お花の楽しみ〜
全4回

大 人 講 座


1. コーヒーの楽しみ <全3回>

株式会社 珈琲専科ヨシダ 専務取締役  高橋 克己 氏

[道民カレッジ講座 教 養 コース 4単位] (※全3回で4単位)

 皆さんはコーヒー党ですか?それとも、日本茶がお好みでしょうか。いずれにせよ、ちょっとしたゆとりのある時間に香り立つ「ティータイム」っていうのは楽しいものですね。今回はコーヒーをテーマにした講座です。専門家のお話と美味しいコーヒーをひととき味わってみませんか。

月 日 内 容
6月12日(木)
コーヒーの歴史や産地についてと今後
6月19日(木)
コーヒーの入れ方
6月26日(木)
小型焙煎器で焙煎度合いの違うコーヒーを飲んでみましょう

定員/ 20名 受講料/ 750円(全3回分) 時間/ 18:30〜20:00 場所/ 三条メディカルセンタービル


2.豊かな人生を送るために 〜親鸞聖人の顕かにされたこと〜 <全2回>

帯広大谷短期大学 学長 中川 皓三郎 氏

[道民カレッジ講座 教 養 コース 3単位] (※全2回で3単位)

 豊かな人生とは、いったいどのような人生のことをいうのであろうか。それは人間としてなさなければならないことをなした人の人生のことである。そのことを親鸞聖人は浄土真宗という言葉で顕かにしたのである。では、その浄土真宗とは?

月 日 内 容
7月1日(火)
人間の課題
7月8日(火)
なぜ浄土なのか

定員/ 20名 受講料/ 500円(全2回分) 時間/ 18:30〜20:00 場所/ 三条メディカルセンタービル


3.神話の生まれる季節 〜アラスカ〜 <全2回>

帯広大谷短期大学 准教授  岡庭 義行 氏

[道民カレッジ講座 教 養 コース 3単位] (※全2回で3単位)

 アラスカの雪原では,数多くの神々や精霊たちが人々ともに暮らしています。生業活動がひと休みする冬は,人々にとって,神話を語りながら神々を感じる季節でもありました。冬の季節にアラスカの先住民たちが語り継いできた神話や伝承について解説します。

月 日 内 容
7月15日(火)
神々の誕生
7月22日(火)
再生するスピリッツ

定員/ 20名 受講料/ 500円(全2回分) 時間/ 18:30〜20:00 場所/ 三条メディカルセンタービル


4.[帯広畜産大学連携講座] 牛肉、牛乳のチョット良い話 <全4回>

[道民カレッジ講座 健康・スポーツコース 6単位] (※全4回で6単位)

【牛 肉】
 十勝には、人の数と同じ位の牛がいます。その多くはメスで牛乳を生産しています。しかし、産まれるのはメスばかりではなく、産まれたオスはもっぱら牛肉の生産に振り向けられます。十勝は豚大好き人間が多いようですが、ここで育まれた牛肉も楽しみたいものです。
【牛 乳】  ミルクの価値をもう一度考えましょう。牛乳の殺菌温度や成分など、普段なにげに飲んでいる牛乳の違い、また食品としての牛乳の安全性や効用についてお話します。食生活に牛乳を取り入れて、元気ですてきな毎日を送ってください。

月 日 内 容 担 当
8月20日(水)
「牛肉を楽しむために」
※牛肉を美味しく食べるためには、安全が何より大切
です。牛肉の安全を守るための取り組みや、その限界
をご紹介し、さらに楽しく美味しく食べるためのヒン
トを皆さんとご一緒に考えます。
帯広畜産大学大学院
教 授
関川 三男 氏
8月27日(水)
「牛肉は健康に良い」
※食べ物には身体に良い成分が必ず含まれています。
今回は牛肉の栄養素の特徴や機能性成分についてご紹
介し、健康に良い食事について、皆さんとご一緒に考
えます。
帯広畜産大学
准教授
島田 謙一郎 氏
9月 3日(水)
「おいしい牛乳のつくり方」
※牛乳の現状や、成分や殺菌方法による味の違いなど。
実際に飲み比べてみます。
帯広大谷短期大学
准教授
石井 洋 氏
9月10日(水)
「牛乳で健康に」
※牛乳の機能について考えてみましょう。
帯広大谷短期大学
准教授
石井 洋 氏

定員/ 20名 受講料/ 1,000円(全4回分) 時間/ 18:30〜20:00 場所/ とかちプラザ


5.イタリアワイン〜芳醇な香りをよむ〜 <全5回>

北海道ホテルシニアソムリエ  吉野 祐一 氏

▲ページの先頭へ