社会福祉科 介護福祉専攻「介護福祉とリスクマネジメント」講義のご紹介

2023年10月11日(水)、社会福祉科介護福祉専攻「介護福祉とリスクマネジメント」(2年生)の講義の様子です。
この講義では、介護における安全の確保とリスクマネジメントを学びます。
本学が音更町と「災害時における避難所施設利用に関する協定」を締結していることから、今回、授業の一環として「音更町避難行動要支援者対象避難訓練」に参加させていただきました。
社会福祉法人更葉園利用者の方々の避難誘導と受入れ、福祉避難所の開設、運営の実習を行い、防災対策について実践的に学びました。