お知らせ・学科情報

介護実習指導者研修会、介護課程実践研究報告会を実施

平成28年1月25日(月)13:00より介護施設職員の方を対象に「ICFを取り入れた介護過程の実践研究について~目標指向的アプローチにおける目標設定のプロセス~」をテーマとし研修会を実施しました。25名の方の参加を頂きました。

また同日、全ての実習を終えた2年生の介護過程実践研究報告会(事例研究報告会)を実施しました。上記研修会に参加頂いた職員の方には引き続き報告会にも参加頂き、学生同士だけでなく、職員の方も含めた活発な意見交換を行うことができました。4月から介護福祉士として働く2年生にとって、現場で働く職員の方から貴重な意見を伺うことができ、とても有意義な時間となりました。