木野農業協同組合と地域連携等に関する包括協定を締結しました

2016(平成28)32()、本学において木野農業協同組合との地域連携等に関する包括協定調印式が行われました。

この協定は相互の地域活動の交流を通して連携・協力し、双方の事業及び教育目標の理解を深め促進するとともに、音更町と十勝管内の将来を担う地域人材の養成、社会・産業教育の推進、農業・食育の振興、農業地域の振興・活性化、地域社会への貢献、産学連携、レシピの共同開発等、教育の充実及び質の向上を図るため、相互の連携のもと、広く地域の発展に取り組み、その過程に学生の教育課程を連動させることで、地域の課題解決並びに学生の学習成果を向上させることを通じて、地域人材の養成、社会・産業教育の推進、産学連携、農業地域の振興・活性化、農業・食育の振興及び地域社会への貢献に寄与することを目的としています。

具体的には、木野農業協同組合青年部の方から頂いた食材を用いて本学生活科学科栄養士課程の学生がレシピを開発いたしました。

今後も多岐にわたる連携を図り、教育活動の幅を広げていきたいと考えております。

木野農業協同組合と学校法人帯広大谷学園帯広大谷短期大学との地域連携等に関する包括協定書についてはこちら