お知らせ・キャンパスライフ

ひとり暮らしセミナーを実施しました

5月17日(火)、本学講堂にて、ひとり暮らしを始めた新入生を対象としたひとり暮らしセミナーを実施しました。
このセミナーはひとり暮らしのマナーや、防犯に関する心構えを学び、ひとり暮らしへの不安を解消し、安定した学生生活を送れるようになることを目的としています。
本学社会福祉科 工藤 ゆかり講師が、「ひとり暮らしマニュアル」等の資料を用いてゴミの分別、健康管理面に関すること、施錠の呼びかけなどの諸説明のほか、生活に関するアドバイスを行いました。
学生にとって安心・安全・健康に学校生活を送るために必要な情報や知識を学ぶ良い機会となりました。