音更高等学校と教職員研修を行いました

2016(平成28)年8月26日(金)、寺山憲二音更町長様と渡辺仁音更町企画財政部企画課長様をお招きし、教職員を対象とした教育研修会を北海道音更高等学校と合同で実施しました。この研修会は昨年5月に締結した教育連携協定に基づく取り組みの一環です。約40名の参加があり、寺山町長ご挨拶から始まり、渡辺課長から「音更町が目指す方向や施策について」報告がなされました。さらに、藤井勝弘音更高等学校長より「単位互換や部活動の交流」について提案がなされ、岡庭義行教育・研究担当副学長より「本学の取組」について報告がなされました。
 その後、6つの班に分かれ、「音更町での5年間の学び~地元音更で活躍する人材育成のためにできること~」をテーマに協議会を実施し、高等学校と短期大学の5年間を通して音更町について学ぶ科目等について討論がなされました。