香川短期大学との学生間交流を行いました

本学と連携協定を結ぶ香川短期大学との交流事業の一環として、両校の学生が互いの学校祭を見学交流いたしました。

10月22日(土)~23日(日)に開催された香川短期大学の学校祭に本学から2名の学生が訪問し交流を行いました。まず、開会式でステージに上げていただき学生や教職員のみなさま、来場の地域の方々にご挨拶。その後もステージイベントを観覧したり、バザーで買い物したりしながら交流を深めていきました。香川短期大学は学生も教職員のみなさまもとても親切で優しく、また活き活きとしていて、気が付くと香川短期大学のことが、そこにいる人たちのことが大好きになっていました。こうして「人」が作り出す空気感に大いに刺激を受けて、今度は自分たちの蘭華祭を成功させる思いを胸に帰ってまいりました。

11月12日(土)~13日(日)蘭華祭を開催いたしました。今度は香川短期大学から2人の学生を招いて、蘭華祭を楽しんでいただきました。この日の朝、香川ではめったに降らないという雪が積もり、いきなり北海道の洗礼。蘭華祭が始まるとオープニングのステージでご挨拶頂きました。香川では「人」を好きになったことで、その土地や学校や文化が好きになる、という経験をしてきたので、来てくれた二人には同じような思いを感じてもらいたいと願っていました。二人は終始笑顔で、また、ステージイベントにも積極的に参加してくれて、蘭華祭を盛り上げてくれました。きっとこの滞在期間を楽しんでくれたことと思います。

香川短期大学と本学が実施する交流事業は、人と人とのつながりを実感する素晴らしい側面を持っています。今後もさらに発展的な連携が続いていくことを願います。今回、このような機会をいただいた香川短期大学のみなさまに心からお礼申し上げます。