香川短期大学との合同FD/SD研修会を開催しました

平成30年2月13日(水)14:00より、北海道大学高等教育研修センターより山本 堅一先生を講師にお招きし、「ルーブリック評価の基本」をテーマにFD/SD研修会を実施しました。連携校である香川短期大学との遠隔講義システムを利用した合同研修も今回で3回目を数えます。

学習成果の可視化が重要視されて久しく、信頼性・客観性等が求められる成績評価ですが、そのためにルーブリックを使った評価を行うことの、正しい認識と理解が今回の目的となります。まず「学習評価の基本」としての講義、続いて、ワークショップで実際にルーブリックを作成し、グループで意見交換、最後に発表を行いました。

2時間30分と短い時間でしたが、山本先生のレクチャーは非常に分かりやすくとても有意義な研修となりました。