嚥下障がいと食事 6/13

「嚥下調整食分類2013」嚥下調整食4を参考に煮物の調理を行いました。 食材に応じた調理方法の選択、 […]


陶芸作品

5月8日の「食の文化と作法」で成形を行った陶芸作品が製作者の手に届けられました。 (詳細は5/8の記 […]


給食管理実習(1回目)

いよいよ今年度も給食管理実習が始まりました。   今年度は5人の調理員で50食の給食を作る […]


調理実習 (第8回)

調理実習は8回目になりました。 【おしながき】 ごはん のっぺい汁 さばの味噌煮 じゃこ、わかめとき […]


嚥下障がいと食事 6/6

分粥の混合比を確認しました。 各グループ分担で全粥と重湯から7分、5分、3分、おまじりの4種へ展開し […]


タンパク質の定量(Lowry法)

分光光度計を使った定量法の一つである、「Lowry法」を用いたタンパク質の定量を行いました。 Low […]


調理実習 (第7回)

調理実習の和食は半分が終わりました。   【おしながき】 茶飯 おでん 長芋の酢の物 利休 […]


嚥下障がいと食事 5/30

咀嚼力?  嚥下反射? 各自がゼリーを使って嚥下反射機能を認識しました。 (授業中に食べられるゼリー […]