今月の投稿: 5月 2016


調理学

「調理学」は単に調理作業について学ぶ教科ではなく、「調理の科学」を学ぶ科目です。 食品素材を栄養に役 […]


糖の定量

今回の「食品学実験」は、清涼飲料水に含まれる糖質についての実験です。 糖質には還元糖と非還元糖がある […]


レポート

短大では、「課題」に対して「レポート」を提出します。 レポートは、小〜高校まで書いていた作文や感想文 […]


ソフト食②

2年生「嚥下障害と食事」、いよいよ最後の授業です。 今日は、カレーうどんと桜餅のソフト食を作りました […]


思考と表現

1年生の「思考と表現」の授業風景です。 今回は菊地が担当です。 普段、うっかり使っている、間違った漢 […]