「ワンプレート de バランスごはん2」を発刊しました

北村です。
第2弾となるレシピ本を発刊させていただきました。「ワンプレートdeバランスごはん2」(帯広大谷短期大学編著)です。
連携協定を結んだJA木野と協働で考案した地場産野菜を使ったレシピや、ライフステージに合ったレシピなど61編を写真付きで紹介しています。

2016323104144

book

バランスを気にするがゆえに、塩分が減らない、食物繊維が足りない、カルシウムが…鉄分が…と数字合わせに奔走し、出来たとおもっても「これ、おいしいの?」と私の容赦ない駄目出しにため息をつき…。

試作を重ねて最終的に学内給食として提供しました。

提供当日も味付けがなかなか決まらなかったり、ゼリーが固まらなかったりなど、トラブルと戦いながらも班内で協力をして仕上げます。配膳終了後はお疲れモードでみんな無口。しばらくすると、給食を食べ終わった方から「おいしかったよ」「まだ食べたい。おかわり無いの?」と空っぽになった食器と一緒に感想やねぎらいの言葉が戻ってきます。そのとき初めて緊張が解けるのですね。担当学生はとてもいい笑顔を見せてくれます。

献立作成の難しさ、みんなで協力することの大切さ、おいしいねといってもらえた喜びや、安堵感、最後までやりきった達成感…この本には、そんな一人ひとりの思いが凝縮されています。香川短大レシピ、美活食レシピもおいしく出来上がりました。ぜひご家庭でも作っていただき、食卓からの健康について考えるきっかけになってくれればと思っております。

帯広大谷短期大学編書 「ワンプレートdeバランスごはん2」
■出版社:中西出版
■価格:1200円(税抜)
ISBN978-4-89115-322-9 / C0077