【西洋料理】ショートケーキ


西洋料理2回目です。

【おしながき】

  • グラタン
  • トマトサラダ
  • ショートケーキ

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グラタンは、ホワイトソースから作りました。
具材は、シンプルに鶏むね、マッシュルーム、たまねぎ、マカロニです。
どの班も、ホワイトソースを焦がすことなく、調理できていました。


今回のメインはショートケーキです。
18cmのホールケーキを作成です。
生地の泡立てで、少し失敗した班はありましたが、なんとか生地は焼き上がっていました。

最大の難関、盛りつけです。
北村先生からは、「自由に盛り付け (飾り付け) してもよい」と伝えられていましたので、各班工夫をして盛りつけていました。

今回の写真は、学生が盛りつけたケーキです。

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北村先生のケーキの写真は、諸事情によりありません (笑)

今回使用したフルーツは、いちご (北海道産)、黄桃缶、白桃缶でした。
生クリームの味も甘すぎず、ちょうどよく、おいしくいただきました。

今回調理したケーキの材料は、一部の食材 (バニラオイル、バニラエッセンス、粉砂糖) 以外は、十勝産、北海道産の食材でした。
(薄力粉、卵、牛乳、無塩バター、生クリーム、砂糖、グラニュー糖、いちご)

調理実習を通して、地産地消も学んでます。

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