学内給食8回目


学内給食8回目、テーマは洋食です。

  • ライス
  • キャベツとひき肉のミルフィーユ(ポトフ風)
  • 野菜サラダ
  • 桃と豆乳のムース

試作段階ではロールキャベツを作る予定でしたが、キャベツの小さい葉っぱが利用できず残ってしまうため、北村先生のアドバイスにより、キャベツとひき肉を重ねて煮る形になりました。

2016-07-22_01

2016-07-22_02

 

一食で使用できる食塩の量が限られていることから、調味料の配分に苦労していましたが、最終的に納得いく味付けになりました。自分の献立が皆の手で形になる嬉しさ。自分の思い通りにいかないもどかしさ。今回も学生達には様々な思いがあるようでした。

2016-07-22_03