テーブルマナー講習


「食の文化と作法」の授業の最終回で、帯広市内にある「レストラン・エ・カフェオランジュ」でテーブルマナーを学んできました。

① 目の前のテーブルセッティングで緊張感が・・
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② お料理をいただきながら、講師である奥村マネージャーにわかりやすく教えていただきました。
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③ 食べている仕草は美しく。大切なことです。
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④ 最後のデザートまでおいしくいただきました。渡部シェフ美味しいお料理ありがとうございました。
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テーブルマナーのポイント

  • TPOに合った服装を
  • 正しい姿勢で座る
  • ナイフとフォークは両手で持つ
  • 料理は全て小さめに切る
  • ナフキンは遠慮せず汚す

 

テーブルマナーはけっして堅苦しいものではなく、一番大切なことはみんなが気持ちよく食事を楽しめるためにルールを身につけることです。是非次回はプライベートでフルコースのメニューにチャレンジしてみては。今日の学びがきっと楽しい食事につながるはずですよ。