学内給食9回目


ここ最近、湿度の高い日が続いていますね。
厨房で1日作業を行う人にとっては、なかなか大変な季節です。

学内給食9回目、テーマは和食です。

  • ご飯
  • 豚汁
  • 卵の袋煮
  • きゅうりとわかめの酢の物
  • 牛乳寒天

2016-07-29_01

2016-07-29_02

 

今日は久しぶりに、2基の回転釜での調理が主になりました。
出汁をとり、豚汁の具を炒め、卵を入れた巾着を煮て、と大活躍。

回転釜は、ある程度の規模以上の厨房には、必ずと言っていいほど設置されている調理機器です。釜の横にあるハンドルを回すことで傾けることが出来るので、回転釜と呼ばれます。世間一般では「給食 = 回転釜」というイメージも強いと思いますが、一方で、自分で使う機会というのは普通、あまりありませんよね。今の2年生も入学当初には、回転釜用の大きなへらを見て驚いていましたが、今では大量調理の姿がずいぶんと様になってきました。