学内給食10回目


学内給食10回目、前期最後の実習となりました。

 

今回のテーマは和食です。

  • まいたけとごぼうの炊き込みご飯
  • キャベツのみそ汁
  • カレイのから揚げ
  • なます
  • ミルクまんじゅう


2016-08-05_01

 

2016-08-05_02

ミルクまんじゅう作製の様子です。今回はまんじゅうを190個ほど作りました。ホットケーキミックスに牛乳を加えた生地を練り上げてあんを包み、スチームコンベクションという業務用の多機能加熱調理機器で、一気に蒸します。市販のものを提供するのに比べて手間はかかりましたが、その分手作りの温もりが感じられる仕上がりになったと思います。

 

給食実施日が本学のキャンパス見学会と重なり、来学された高校生にも給食を召し上がっていただきました。
久しぶり(であろう)給食の味は、いかがだったでしょうか?