ビーフシチュー


音更は朝夕がめっきり寒くなりました。紅葉もすぐに終わってしまいそうです。

<おしながき>
ビーフシチュー
シーザーサラダ
タルトタタン

2016-10-07_01

2016-10-07_02

ビーフシチューは、牛バラ肉を使った食べごたえのあるシチューです。
ルーを使わず、ブラウンルーから調理しました。

ルーを切るのは大変繊細な作業で、目的の色まで炒めるのには根気が必要です。焦がしてしまうと、おいしいシチューには出来上がりません。

ブラウンルーは、比較的どのグループも作ることができていました。しかし、牛バラ肉や野菜類と合わせたときに、ブイヨンを入れることを忘れているグループが...

そのまま火にかけていたため、少し焦げの味になっていました。
なんとかブイヨンを入れ煮込み,ビーフシチューは出来上がりました。

 

タルトタタンは、アップルパイを失敗した姉妹 (タタン姉妹らしい) が偶然にも見つけたスイーツらしいです。

焼き上がりはどのグループも綺麗でしたが、りんごをバターでソテーする際に少し火を入れすぎてしまったらしく、苦い味が口に残ってしまいました。

料理はすべて上手にできれば良いですが、失敗から学ぶこともたくさんあります。
実習では、教員の手技をみて色々と学んでほしいと思います。

★タルトタタンの写真は,学生が焼き上げたものです。