ローストチキン


短大にある木々が真っ赤に染まりました。
燃えているような赤さです。

<おしながき>
ローストチキン
くるみとリンゴのサラダ
パウンドケーキ

 

ローストチキンは、若鶏1羽 (丸鶏) を使いました。
丸鶏をきれいに焼き上げるために、紐でしっかりと結びます。丸鶏を結ぶときの針は、大変太いので注意が必要です。怪我をする学生はおらず、一安心です。

しっかりと、紐で結んだ後は焼き上げですが、何度かひっくり返しながら焼きだれをつけて焼き上げます。
焼き上がりには1時間位かかりますが、学生はみな根気強くしっかりと焼き上げていました。

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パウンドケーキは、栄養士課程では長く伝統的に作られているレシピを使いました。
シナモンなどの香りのあるスパイスとドライフルーツの甘さが相まった、おいしいパウンドケーキでした。

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西洋料理の調理実習は、残り2回になりました。