調理を楽しむⅠ  第4回


第4回目は先週と同様、洋食2品の調理技術を学びました。

よく言えば「合理的」、わるく言えば「横着」という作り方も教えていただきました。

出来上がりの運命は、材料の切り方、調理順、火加減など全ての工程における丁寧さにかかっています。中華料理もそうでしたが、食材に丁寧な調理を施すことが調理を楽しむために大切なこと、のひとつではないでしょうか。

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①ミートボールシチュー
本気で仕込むと数日かかるデミソース。今回は便利な市販品を使用した作り方です。コトコト煮込みますが、短時間でプロの様な仕上がり。
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②鰹のタタキと彩り野菜のバルサミコ風味
鰹と野菜を、抗酸化作用があるといわれるバルサミコ酢(原料:ぶどう果汁)とオリーブ油を使用したソースで和えます。アンチエイジングを期待できる一皿。
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