食の文化と作法〈郷土料理~大分県,熊本県〉


ごまだしうどん(大分県)、いきなりだご(熊本県)を調理しました。


「ごまだしうどん」

茹でたうどんに「ごまだし(焼き魚の身、ゴマを合わせてすり潰し、醤油などの調味料を混ぜたもの)」を載せ、お湯を注いでいただきます。白身魚を使用することが多いようですが、今回は煮干しを用いました。うどんは手打ちです。


「いきなりだご」

輪切りにしたさつま芋に小豆餡をのせ、小麦粉の生地で包み蒸したものです。


どちらも農林水産省「農山漁村の郷土料理百選」に選定されています。
ちなみに北海道は、ジンギスカン、石狩鍋、ちゃんちゃん焼きです。

うまく再現できているのか、確認の旅に出たくなります。