調理実習 (第6回)


調理実習は、6回目です。

【おしながき】

  • 赤飯
  • 鯛の潮汁
  • 天ぷら
  • 春菊の白和え

赤飯は、「ハレの日」に食卓に並ぶ日本食の一例ではないでしょうか。
赤飯に入れる豆は、「ささげ」が一般的ですが、調理実習では「あずき」を固めに煮たものを使用しました。
(ささげとあずきは豆類ですが,種類が異なります)

また、赤い色を付けるのは、ささげやあずきの煮汁を使用しますが、今回は、赤の着色料を使用しました。
少し入れすぎてしまったため、真っ赤になってしまいました。。。

 

今回、初めての揚げ物として「天ぷら」を調理しました。
初めての揚げ物でしたが、どのグループも比較的しっかり揚がっていたのではないでしょうか。
お店で食べるような、からっとした天ぷらを調理できるようになるといいですね。

 

 

1年生は、調理実習に慣れてきたようで、グループ内での役割分担などをスムーズにできるようになってきました。