給食管理実習(1回目)


いよいよ今年度も給食管理実習が始まりました。

 

今年度は5人の調理員で50食の給食を作ることになりました。

 

初回ということもあり、みな緊張した面持ちでのスタートです。

 

  • チンジャオロース
  • 3色野菜のナムル
  • 中華風コーンスープ
  • フルーツゼリー

 

大量調理では、切菜、調理、盛付、配膳、全てにおいて、通常の料理とは別の技術も必要になってきます。

例えば、おかずを50人分盛付けていくときに、足りなくなっても、逆に余りすぎてもいけないのですが、大量調理ならではのコツをわかっていないと中々上手にいきません。

今回はチンジャオロースが足りなくなり、スープは余してしまいました。
なぜそうなってしまったのかを反省会で振り返り、次に生かすことが肝心です。

慣れない作業が連続した半日間で、皆さんかなりお疲れの様子でした。
週末の休息で英気を養って、翌週からまた頑張りましょう!