新入生オリエンテーション

新入生は、今週はオリエンテーション期間となっており、本日も各学科・専攻のオリエンテーションが行われます。

昨日はまず全体オリエンテーションが行われ、教務(授業や単位)、キャリア支援(就職や進学)、学生支援(学生生活)など、これから短大で学んでいくのに必要な基本的な事柄について説明を受けました。

20160404_01

全体オリエンテーション後は、各学科・専攻に分かれてのオリエンテーションです。
それぞれの学科の詳しいカリキュラム説明や履修指導などが行われました。

20160404_02

高校までと違い、大学は講義をはじめいろいろなことが、1コマ90分単位で進んでいきますので、慣れるまでは、長時間座っているだけでも大変なことと思います。ほぼ一日中説明を聞いていた新入生の中には、少々疲れた様子の学生も見られました。

新入生の皆さんは、高校までとは違う大学のシステムや講義スタイル、あるいは、はじめての一人暮らし等に戸惑うかもしれませんが、先輩たちがすべて通ってきた道です。
きっと皆さんも、じきに慣れるはずです。心配や不安があったら、いつでも相談に来てください。