ゼラチンゼリー、寒天ゼリーの違いとは?


皆さんは急いでジュースを飲んで、むせてしまった経験はないでしょうか?

水分を飲み込むと、喉を通過するスピードがとても早いため、食道・胃ではなく肺の方に流れ落ちてしまうことがあります。このことを誤嚥と言いますが、飲み込む力が低下すると誤嚥がよく起こります。しかし、水分にとろみをつけたり、ゼリー状にすることで喉を通過するスピードを遅くし、誤嚥を防ぐことが出来ます。

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今回の「嚥下障害と食事」の授業では、ゼラチン、寒天、アガー、この3種類の凝固剤でりんごジュースを固めてゼリーを作り、その食感を比べました。

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▲ゼリーを作成中

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自分たちが作ったゼリーを試食しました。

凝固剤の種類によって様々な特徴があります。ゼリーの固さ、弾力、口溶けなどが異なることがわかったでしょうか?