お知らせ・学科情報

子ども福祉専攻2年生 簡易平均台を作りました

社会福祉科子ども福祉専攻 高瀬ゼミに所属する2年生9名で「簡易平均台」をつくりました。
スタイロフォームという断熱材をカッターで切り,ガムテープを巻くだけです。
多くの園にある平均台は,重たくて運ぶことも大変ですが,「簡易平均台」は軽くて幼児だけでも運ぶことができます。また,ある程度の本数があれば,一直線のほか,まがった道もつくることができます。
試しに,子ども福祉専攻の5名の学生さんと試してみましたが,皆,楽しそうに簡易平均台に乗って遊んでいました。
高瀬ゼミでは,幼児や児童が体を動かして遊ぶことが楽しいを感じられる教具づくりを,今後も取り組む予定です。