社会福祉科 子ども福祉専攻「教育の原理と現代社会」講義のご紹介

7月19日(火)、社会福祉科 子ども福祉専攻「教育の原理と現代社会」(1年生)の講義です。

この講義では、人間にとっての教育の意義を探究し教育の歴史及び教育の思想について学びます。
その上で、教育の社会的意義を捉え、教育の内容や方法や今日的な課題を理解し、今後あるべき幼児教育の姿や方向性について考えます。

子どもの心身の健康な発達に関する理論や知識をもとに、子どもの発達に合わせた適切な接し方や援助方法、幼児教育の基本的な理論や知識について学びます。