学習環境及び教育設備の整備を行いました

♢平成25年度 私立大学等教育研究活性化設備整備費補助金の交付が決定されました。

文部科学省では、平成25年度より「大学力」向上のため、大学教育の質的転換や、特色を発揮して地域の発展を重層的に支える大学づくり、産業界や国内外の大学等と連携した教育研究など、私立大学等が組織的・体系的に取り組む大学改革の基盤充実を図るため、経常費・設備費・施設費を一体として重点的に支援する「私立大学等改革総合支援事業」の対象校を平成25年11月8日付で発表しました。本学は、タイプ2「特色を発揮し、地域の発展を重層的に支える大学づくり」(地域特色型)の支援対象校に選定され、「平成25年度私立大学教育研究活性化設備整備補助金」の交付が決定されましたので、本学の予算と併せて学習及び教育環境の整備を実施致しました。
 本学が地域密着型のコミュニティカレッジとしてこれまで取り組んできた地元自治体・産業界との連携や生涯学習機能など地域が求める人材育成並びに地域貢献活動が評価されたことを受け止め、更なる発展に努めたいと考えております。

♢平成24年度私立大学施設整備費補助金(私立学校教育研究装置等施設整備費(私立大学・大学院等教育研究装置施設整備費))の交付が決定されました。

ICT活用推進事業について
 平成25年度において、文部科学省のICT活用推進事業による、平成24年度私立大学施設整備費補助金(私立学校教育研究装置等施設整備費(私立大学・大学院等教育研究装置施設整備費))審査の結果、本学は、「ICTを活用した地域連携活動とアクティブラーニングのための講義システム整備事業」に係わる事業経費2分の1の補助対象の交付を受けました。本補助金と本学の予算と併せて、「学内LAN光ケーブルネットワーク敷設工事」と「ICT機器の講義システム」を導入致しました。
 近年、大学教育の充実と質の向上、地域再生と活性化の核となる大学の形成、地域との連携、地域に役立つ人材育成が重要となってきています。また、学生の理解度の向上のため、ICTを活用した講義の質の向上も急務となっています。
 そのため、本学では、学内LAN光ケーブルネットワークの敷設と最先端のICT機器を導入し、講義システムの高度化、高機能化を図り、地域への貢献が出来る人材育成に努めていきます。
 引き続き、平成26年度も学習環境及び教育設備の充実・整備を予定しております。

詳しくは、こちらのエスペランザ№32をご覧ください。