お知らせ・学科情報

レシピ本(栄養士課程学生考案レシピ)発刊記念試食会を開催しました

本学が連携協定を結ぶ、帯広大谷高等学校、音更高等学校、芽室高等学校の生徒および教諭の皆さんを招待し、「ワンプレートdeバランスごはん2」の発刊を記念した試食会を開催しました。

レシピ本の「ライフステージ」、「地産地消」の中から17品を栄養士課程1年生が調理し提供しました。

参加者からは「おいしかった」、「自分でもつくってみたい」のなどの声が多く聞かれました。

試食後は短大での学びを体験してもらいました。

今回は実験体験として、「牛乳中のカルシウム」の測定を行い、ピペット操作や滴定を体験してもらいました。