前期避難訓練を実施しました

7月13日(水)、全学生及び全教職員による前期避難訓練を実施しました。

本学では、万が一の災害に備え、火災を想定した避難訓練を年2回実施しています。

1階学生ホールを模擬出火場所に想定し、火災の発見から安全確保、連絡、通報、避難経路、誘導など、火災発生時の対応について一連の流れを確認しながら、避難場所であるグラウンドまで避難しました。また、3階講義室の窓からシューターを使用し避難する方法の実演や、消火器を使用した模擬消火訓練も併せて行われ、適切な避難手段を再確認する良い機会となりました。