地域共生学科 食と栄養コース
林 千登勢 講師Chitose Hayashi

- 専門
- 食品科学
- 担当科目
- 「調理実習」「食品衛生学」他
担当教員からのメッセージ
「勉強も仕事も楽しめるって素晴らしい!」
みなさん、「わくわく」したことがありますか?
こう尋ねると、むかしはあったけど最近は・・・なんていう人も多いのでは。
「わくわく」という言葉は、期待や喜びなどで、心が落ち着かず胸が騒ぐさまを言うようです。
私の学生時代の「わくわく」は集団給食の授業で自分の立てた献立の検食簿を見るときです。検食簿とは学長が給食を食べて、味や見た目などの評価や感想などを記入してくれるものです。今回はどんな評価がもらえているのか、本当に「わくわく」そしてドキドキした記憶があります。同時に自分の献立を調理して提供できることの楽しさを知りました。
私たちのまわりには、大きくたって、小さくたって「わくわく」することはきっとたくさんあるはずです。
見逃さず、いつまでも「わくわく」できる人生でありたいものです。