お知らせ・キャンパスライフ

冬の交通安全セミナーを実施しました

2017(平成29)年12月19日(木)、おびひろ自動車学校のご協力のもと、「冬の交通安全講習会」を実施しました。この講習会は、自動車通学許可の学生を対象者とし、交通ルールとマナーの再確認及び冬道運転で心掛けるべき事項について再学習し、交通事故・違反の防止を図ることを目的としています。
講習会では、車間距離を保つことや路面状況(ブラックアイスバーン)に注意することなどが挙げられ、また、実際の運転事故の動画を視聴し、事故の悲惨さを目の当たりにすることで、安全運転に対する意識を高める良き機会となりました。
参加した学生からも、「法定速度を厳守していきたい、初心を忘れずに安全運転への意識を高めていきたい」といった感想が聞かれました。